Июль
31

Почему люди пьют?!

Почему люди пьют?!?  
У психологов существуют разные взгляды на человеческую личность. Непохожих представлений достаточно много, потому что невозможно просто описать такое сложное и многоуровневое понятие как личность. Один известный европейский психотерапевт Эрик Берн описывает личность человека и его взаимоотношения с окружающими исходя из ролевой концепции. Берн считает, что общаясь с окружающими людьми, человек может находиться в одной из трех ролей или я-состояний: Родитель, Взрослый, Ребенок. Эти три роли, как правило присутствуют в «личном репертуаре» каждого человека. В норме они достаточно гибко должны сменять друг друга в зависимости от контекста ситуаций. Проблемы появляются, если человек надолго начинает застревать в отдельных ролях. Кратко рассмотрим их.
Я-состояние Родителя. Когда человек руководствуется принципами правильности. Должен, обязан, надо. Находясь в этой роли, человек подчиняется нормам, правилам, долгу. Многие руководители на работе часто выступают именно в этой роли, но приходя домой, эту роль оставляют или меняют. Это помогает им расслабиться, снять напряжение и избежать невроза, возвращаясь в нормальные отношения. Но если человек застревает в
роли Родителя, ему и его близким становится порой невыносимо и тяжело с ним, поскольку он живет не для семьи, «а как надо». В его жизни появляется много правил и запретов, которые распространяются не только на него самого, но и его семью, близких.
Я-состояние Ребенка, является в некоторой степени антиподом Родителя. Ребенок в своей жизни довольствуется принципом удовольствия. Его основной посыл: «Хочу не хочу, мое мне». Ребенок не привык сдерживать себя и задумываться о последствиях своих решениях. Ребенком легко манипулировать. Например «взять на слабо». Человека, который воздерживался от алкоголя, но при этом находился в роли ребенка, легко спровоцировать на употребление спиртного. Находясь например в обществе «друзей» человеку говорят: « А тебе наверно пить нельзя, жена не разрешает?» И первая реакция в такой ситуации доказать – что можно «Возьму и выпью». Поведение ребенка часто вредит ему самому.
Такие люди описывают приход на лечение как результат своей капитуляции. «Все я сдался, лечите меня!». Человек приходит лечиться так и не принимая на себя за это ответственности. Через некоторое время он срывается, употребляет и потом всех обвиняет. Понятие ответственности не входит в традиции внутреннего ребенка. Должны быть виноваты все, жена, врач, лекарство, политика, итд, но только не он сам. Пока человек выпивает он находиться в роли ребенка. Принцип реальности его не волнует, доминирует принцип удовольствия. Затем, когда активно появляется обратная сторона алкогольной интоксикации (плохое физическое самочувствие, чувство вины за свое поведение, материальные проблемы, сложности в семейных отношениях.), человек завязывает и переходит в я-состояние родителя.
Для такого состояния часто, на начально этапе, характерны душевные мучения, вина и преобладают установки о «правильности жизни». Однако такая псевдо правильность не приводит к душевному комфорту, поскольку многие решения принимаются не для себя, а для того что бы «искупить вину перед окружающими». Человек начинает уходить от своих потребностей, полностью заменяя их на потребности окружающих. «У меня два состояния – я либо пью, либо работаю». «Работаю на производстве, прихожу домой, дома тоже завал». Жить своими потребностями такой человек не умеет. Требовательн6ость может распространяться не только на себя, но и на близких доходя иной раз до тирании и поэтому «хорошесть» «завязавшего человека не всегда видна окружающим. Часто на этой почве возникают конфликты. В голове у зависимого возникают мысли: «Ну, вот бросил пить ну и что? Что изменилось? Жена как пилила, так и пилит итд». Начинается новый срыв и так до бесконечности. Какая же альтернатива? Часто в репертуаре зависимого человека не хватает роли взрослого. Взрослый в своей жизни руководствуется принципом реальности и разумности, ему не чуждо получение удовольствий, но он ясно осознает свои личные цели от чужих и движется к ним. «Взрослый» перед принятием решения задает себе вопросы: «Нужно ли мне это, а это ли мне нужно», он взвешивает, анализирует, прогнозирует. Но самое главное, взрослый живет для себя!!! Взрослый самодостаточен и им трудно манипулировать. Он хорошо знает свои цели и потребности. Так почему же все таки человек начинает пить? Выделяют три основные причины. Генетика, семья и среда. Генетика и среда играют очень важные роли в процессе формирования личности, но на мой взгляд семья является доминирующим фактором. Поскольку именно в семье формируются основы взаимоотношений людей между собой и с окружающим миром.
Выделим наиболее характерные деструктивные сценарии в семье зависимых людей.
1) Спаситель. Это человек, который постоянно спасает зависимого, им может стать мать больного, жена, родственники, друзья, итд. Основная функция спасителя помочь бедному пьющему человеку в различных кризисных ситуациях. А зависимый человек в кризисные ситуации попадает часто, поэтому спаситель как нельзя кстати. Например вечером негодовавшая на пьяного мужа жена, утром начинает отпаивать его минералкой, как больного ребенка, а может еще и врача вызвать чтоб капельницу поставил. Как и любая другая роль спасителя, из созависимого репертуара несет психологическую выгоду и манипуляцию. Кто-то может спросить «как же мне это выгодно спасать пьяницу от последствий?» Дело в том, что часто психологическая выгода не осознается, и в плане жизненных последствий ее выгодой назвать сложно. Но помогая зависимому человеку, спаситель чувствует, что он сейчас для него важен, что в нем нуждаются. К большому сожалению играя роль спасителя, близкие люди ограждают пьющего человека от ответственности за свое поведение и за жизнь в целом.
2)Преследователь всегда пытается проверять и наказывать пьющего человека. Он постоянно беспокоится и злится. Супруги пьющих людей часто застревают в деструктивной роли преследователя или жертвы. Преследователь относится к преследуемому как к набедокурившему ребенку: « А какое ты право имеешь принимать решения если пьешь? Зависимый с радостью освобождается от ответственности и ищет удобное место и время что бы это отпраздновать.
3)Жертва. Жертва всегда страдает. Своими страданиями она привлекает внимание всех окружающих и вызывает сочувствие. Всем своим поведением она говорит « Посмотрите как я мучаюсь с этим алкоголиком, никто бы этого не вынес. Он из меня всю кровь выпил!». Так говорит человек, занимая деструктивную позицию жертвы и живет с алкоголиком 10-15, а то и 20 лет.
Играя любую из этих ролей, человек обречен на медленное разрушение. Зависимого убивает алкоголизм, а созависимого попытки контролировать чужую жизнь Созависимые пытаются спасать других, потому что это для них легче, чем спасать себя и решать свои собственные проблемы. Созависимый перестает жить своей жизнью он всегда ориентирован на управление жизнью зависимого. Ему кажется, что он помогает, у него есть ощущение нужности, но на самом деле он только подталкивает дальше зависимого к его разрушению. Исходя из этого и появилось понятие «Жесткая любовь», это когда я эмоционально поддерживаю близкого человека, но не поддерживаю его зависимость. Я продолжаю относиться к нему хорошо, не снимая с него ответственности за свое поведение путем дачи денег, прикрывания на работе итд. Поэтому весьма важно в данной ситуации вовремя заняться психотерапией, для распознания своих деструктивных ролей и сценариев.