Нояб
17

Психосоциальная реабилитация наркозависимых.

Психосоциальная реабилитация наркозависимых.

Можно с уверенностью сказать, что на текущий момент у специалистов различных направлений, психологов, психотерапевтов, наркологов, социальных работников нет сомнений в необходимости и эффективности модели психосоциальной реабилитации для наркозависимых. Главным вопросом, для специалистов остается вопрос, как убедить самого зависимого и его родственников в понимании того, что зависимость - это болезнь и что для лечения ее необходима психосоциальная реабилитация. В нашем обществе, которое, в силу определенных причин традиционно относится к алкоголизму толерантно (к наркотикам к счастью менее толерантно), однако алкоголизм и наркоманию, болезнью в общепринятом понимании не считают. В общепринятом понимании употребление психоактивных веществ, ассоциируется с глупым или «плохим поведением» и когда человек перестает употреблять считается, что проблема решена, нет водки или наркотиков – значить нет проблем. Зависимость, какой она не была, всегда обусловлена рядом определенных причин, которые кроются в личности самого человека. Поэтому если просто исключить факты употребления психоактивных веществ, то проблема зависимости не решается, если не решаются проблемы личности. И родственники и близкие часто заблуждаются, пытаясь физически контролировать своего ребенка, думая, что это поможет. Однако по факту получается, что близкие могут контролировать только ребенка, но не его употребление. И таким образом, если не решаются проблемы личности, употребление ПАВ остается только делом времени. Все это связанно с тем, что в личности зависимого формируются устойчивые черты и паттерны дисфункционального поведения. Основные черты зависимой личности, если кратко их перечислить следующие:

  1. Инфантилизм. «Хочу все и сразу».Формируется потребительский стиль отношения к окружающим, требующий абсолютного удовлетворения своих «важных» потребностей.

  2. Эгоцентричность. Непринятие основных форм и социальных моделей поведения. Своеволие «Что хочу то и делаю».

  3. Безответственность и не умение следовать данным обязательствам.

Таким образом, основные перечисленные черты, формируют внутриличностный конфликт, выражающийся в очень низкой толерантности к стрессам и трудностям. И единственным способом снятия психоэмоционального напряжения и преодоление стресса, для него выражается в потребности быстрого изменения сознания через употребление ПАВ.