Июнь
19

К вопросу о лжепсихологии

К вопросу о лжепсихологии.

Чем моложе наука, чем больше в ней неизвестного (ну, или мнимо неизвестного), чем в меньшей степени достижения науки проникли в массовое сознание, тем более пышным цветом расцветают суррогаты этой науки – голословные спекуляции, умозрительные выдумки, секреты полишинеля, бессмысленные, но заманчивые советы и рецепты – одним словом, лженауки.

А что с психологией? Могут ли возникать в области знаний о психике лженаучные суррогаты? Давайте разберемся.

Во-первых, психология – это, на самом деле, сравнительно молодая наука (по сравнению с физикой или химией).

Во-вторых, современному обывателю, действительно, кажется, что психологии мало что известно о психике. В этом легко убедиться, ответив на вопросы: что, на Ваш взгляд психология знает о психике? об успешном общении? о психологической гармонии? Как правило, не психолог на эти вопросы ответить не может.

В-третьих, обыватель с достижениями современной научной психологии знаком мало. И в этом тоже легко убедиться, например, ответив на вопрос: сколько значимых психологических открытий Вы можете перечислить? И опять-таки, не психолог тут, обычно, отвечает молчанием.

Так что ситуация для возникновения всеразличных лжепсихологий, действительно, благоприятная.

Вдобавок, в современном обществе есть запрос на решение психологических и вообще личных проблем. Люди хотят жить лучше и справедливо считают, что, работая над собой, свои жизненные шансы можно повысить. При этом многие считают, что если уж брать в руки книгу с рецептами работы над собой, с советами по решению проблем, то эти советы и рецепты должны быть простыми, т.е. легко понятными и легко применимыми.

При этом обыватель не понимает, что научные факты часто наоборот показывают, что для решения проблемы потребуются значительные усилия, или что проблема вообще не решаема. Подлинные психологи просто не могут предлагать людям простые решения, поскольку слишком глубоко разбираются в психике человека. А вот всяческие шарлатаны и выдумщики создают миф о легкости изменений, о легкости влияния, о легкости соблазнения и пр. Прими нужную позу, скажи несколько фраз – и все, человек у тебя в кармане. Или представь несколько образов, поговори сам с собой, понажимай на аккупунктурные точки, поводи глазами туда-сюда, послушай сказочку – и все, ты станешь успешным, умным, сильным, перестанешь бояться и пр.

Другое дело, что и сами люди не очень-то хотят сложных, но работающих решений, а предпочитают неработающие, но простые. Люди предпочитают создать себе очередную иллюзию, чем трезво взглянуть на реальность. И как будто сами создают для себя Матрицу.

Так что, как мы видим, для процветания лжепсихологий есть причины и есть спрос. Соответственно, рождается и предложение. Печально, но это факт.